Sブロ

飲食店について

人材とブランド力

マンパワーが必要な業態、席数、客単価。

 

システムが必要な業態、席数、客単価。

 

自分のお店に必要なのは、どちらもバランス良く必要。

 

マンパワーに頼りすぎての売上には、必ずいつか落とし穴が待っている。

 

最低限の、接客ができていれば、

お店の商品力、ブランド力だけで、しっかりと経営できる業態がある。

 

マンパワーに委ねるのも、とてもリスクがある。

 

会社としては、従業員が、心地よく働いてもらえる、ストレスを与えない環境システムを構築するのが、一番大切。

 

仕事はなんでも、人材が一番だが、人材難の今、システム構築を優先しても良いと感じる。

 

人の能力、センスは、それぞれ違う。

 

しかし、システムは、統一できる。

 

これからの飲食業、マンパワーに頼り過ぎない、システム作り、ブランド力の構築が必要となる。